PKM 2018-2: Pelatihan Pengoperasian Aplikasi Dropbox dan Google Drive untuk Salah Satu Solusi Management File

Oleh: Eka Widhi Yunarso, Dahliar Ananda, Pikir Wisnu Wijayanto

Pada hari Sabtu, 8 Desember 2018, program studi D3 Manajemen Informatika (D3MI), Fakultas Ilmu Terapan (FIT), Universitas Telkom (Tel-U), telah melangsungkan 4 (empat) acara kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) kepada mitra masyarakat Desa Sukasari, Kecamatan Pamengpeuk, Kabupaten Bandung. Kegiatan PKM dengan judul “Pelatihan Pengoperasian Aplikasi Dropbox dan Google Drive untuk Salah Satu Solusi Management File” merupakan salah satu rangkaian acara dari kegiatan PKM bekerja sama dengan pemerintahan Desa Sukasari, Kecamatan Pamengpeuk, Kabupaten Bandung. Rangkaian acara kegiatan PKM dari D3MI diselenggarakan di Laboratorium Gedung Selaru, Fakultas Ilmu Terapan oleh 4 kelompok kecil dari dosen D3MI.

Kegiatan abdimas ini dilaksanakan di Laboratorium B3 dengan ketua pelaksana kegiatan abdimas adalah Bapak Eka Widhi Yunarso (EWD) dengan dibantu oleh 2 (dua) dosen yaitu Bapak Dr. Pikir Wisnu Wijayanto (PWW) dan Bapak Dahliar Ananda (DAN). Kegiatan ini pun melibatkan 3 (tiga) mahasiswa D3MI yaitu Sdr. Achmad Adli, Sdri. Lulu Ilma Firah dan Sdri. Naomi Dorhot S. S. Kegiatan abdimas kali ini dibuka oleh Bapak Dr. Pikir Wisnu Wijayanto.

Terdapat beberapa sesi acara, berupa penerimaan tamu, kegiatan pelatihan, pembagian doorprize, makan siang, dan penutupan. Semua acara Alhamdulillah berlangsung lancar didukung oleh semua pihak, terutama D3MI & FIT pastinya. Evaluasi dari pelaksanaan kegiatan abdimas kali ini adalah sbb:

Keterlibatan peserta untuk hadir dalam pelaksanaan abdimas cukup baik dengan jumlah peserta yang hadir adalah 10 peserta dari 29 peserta yang terdaftar. Semua peserta sangat menikmati kegiatan pelatihan yang diberikan karena setiap peserta secara langsung melakukan praktek terkait manajemen data dengan menggunakan tools google drive dan dropbox. Peserta sangat antusias karena dapat saling share data, dokumen, yang selama ini dilakukan secara manual menggunakan flashdisk. Dan yang cukup menarik bagi peserta adalah dengan disimpannya dokumen tersebut di google drive maupun dropbox, peserta dapat membuka dokumen tersebut dimana saja dan kapan saja sepanjang perangkat yang digunakan terhubung dengan internet.

Kegiatan abdimas ditutup oleh Bapak Eka Widhi Yunarso. Dalam penutupannya, pak Eka berharap semoga sharing ilmu yang disampaikan dalam kegiatan abdimas ini dapat memberikan manfaat bagi para peserta dan dapat membantu dalam pelaksanaan pekerjaan di tempat masing-masing. Selain itu dengan kegiatan ini semoga ke depan kerjasama antara Universitas Telkom dengan Desa Sukasari, Kecamatan Pamengpeuk, Kabupaten Bandung tetap terjaga dan dapat menular ke kegiatan-kegiatan yang lain. Kegiatan abdimas diakhiri dengan foto bersama dan makan siang bersama-sama.